首页 资讯正文

大佬共话AI:“三马二宏”等亮相2020年世界人工智能大会

  7月9日上午,2020世界人工智能大会云端峰会(WAIC)在上海正式开幕,人工智能概念又一次被行业点燃。大会上,马斯克、马云、马化腾、李彦宏、张文宏等大佬云聚一堂,共话AI创新,探讨人工智能治理方案。

  马云:AI时代,与其担忧不如担当

万通证券  大会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云带来全息演讲。

万通证券  “如果说地球是公司,大自然才是真正的老板。大自然可以让我们随时下岗。”马云说。

  远程参会的马云不无忧虑地提醒,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难,也更加重要。

万通证券  “人类离不开地球,地球却离得开人类,人类最重要先解决自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都依然面临这样的麻烦和灾难。”马云是以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份发表上述感悟的。

万通证券  2019年与马斯克对话时,马云就曾表示,人工智能应该被用于解决地球面临的问题,把人类送到火星上很好,但他更关心地球70亿人类的生命和生活。

万通证券  “相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。”马云认为。

  经过一场肆虐全球的新冠疫情,这一观点正在获得越来越多的认同。在中国,科学家们用智能算法帮助医生快速诊断新冠CT影像;卫星遥感技术的应用,让银行可以识别农作物生长情况,从而为疫情中资金紧张的农民发放纯信用贷款。

  “为活下去而做的创新才是真正最强大和不可阻挡的动力。”马云认为。

  马化腾:努力让AI可知可控、可用可靠

  大会上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾发来现场语音,腾讯首席运营官任宇昕进行了主题分享。

  马化腾表示,人工智能是一个跨国跨学科的科学探索工程,正在将人类的认知推向更快更高更强,但目前人类对人工智能等新科技的未知仍然大于已知,因此腾讯把科技向善纳入公司的使命和愿景。腾讯要做到AI向善,就要努力让人工智能实现可知可控、可用可靠,这是全世界共同面对的课题。

  他还表示,接下来腾讯华东总部将进一步扎根上海,成为上海人工智能高地的建设者之一。腾讯会加快新基建投入,为上海乃至长三角一体化发展注入新动能。

万通证券  此外,腾讯COO任宇昕在大会开幕式上表示,经过此次疫情,中国已经没有纯粹的传统产业。AI技术正在深深“嵌入”各行各业,变得无所不在。日益完善的新基建和产业互联网,将为各行各业带来新增量,为经济发展带来新增长。

  任宇昕称,AI不但改变着人与机器的关系,而且也会带来人与人关系的调整。它是我们产业经济中最大的变量,更是我们社会生活中最重要的未知数。

  马斯克:在中国做的是原创研发

  大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)以“五问五答”的形式,在线上发表了他的演讲。他在答问中表示,在中国我们要做的是进行很多原创性的工程开发,并不是简单地将美国的东西直接照搬到中国,而是就在中国进行原创的设计和原创的工程开发。

  关于人工智能和机器人技术,马斯克表示,在感知层面,以识别物体为例,目前的技术取得了巨大进展。马斯克称,在任何规则明确的游戏中,或者自由发挥空间比较有限的游戏,人工智能就像超人类一样。就目前而言,很难想像有什么游戏,人工智能游戏玩家不能发挥超人类水平的,这甚至都不去考虑到人工智能更快的反应时间。

万通证券  马斯克还表示,特斯拉上海工厂进展顺利,期待能尽快访问上海超级工厂。“预计未来我们的工厂中会运用更多的人工智能和更智能化的软件,但我认为在工厂真正有效使用人工智能还需要花费一些时间。”

  马斯克透露:“目前最新的特斯拉纯电动车已经十分接近L5级自动驾驶,今年将完成其基本功能。”

  李彦宏:“AI发展三阶段论”

  开幕式上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为《人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来》的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。

  李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力的平台化。在后半段,人工智能开始全面的产业化,行业应用与商业化全面普及。

万通证券  就目前AI发展所处的阶段,李彦宏表示:“目前我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期,人工智能已经证明或者初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。”

万通证券  而对百度自身的定位,李彦宏表示,“百度将自己定位于专注对外赋能的AI平台型公司,我们希望每一家企业都可以像用水和电一样使用我们的平台,从而快速实现AI化转型。”

  李彦宏还表示,“目前人工智能所处的阶段是一个容易产生迷茫甚至悲观的阶段,这是大多数颠覆性技术在加速普及之前必经的阶段。当迷雾消散时,一个经济和社会全面互联网化的时代就开始了。”

  “唯一用户”张文宏:给AI一个希望、一份表扬、一盆冷水

万通证券  “今天有很多专家在这里,但是可能我是唯一一个用户。”大会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在“AI(爱)·智见未来”对话环节中这样开场。“大家现在对人工智能寄予了极大的期望,但是从新冠肺炎疫情开始到现在为止,我感觉它仅仅是个起点。”张文宏对此次AI在抗疫中的表现提出了一个希望和一份表扬,也泼了一盆冷水。

万通证券  张文宏说,作为医生,他很不愿意被大数据替代,也不愿意拥有大数据后,有人把X光数据一输入就能开出处方。“我非常期盼线下数据和线上融合,然后预警,构成一个完整的体系。”

万通证券  “但是在预见未来的时候,人工智能可能会有很大的作用。”张文宏补充。这其中的核心,则是要打破数据孤岛。

  图灵奖得主本希奥:机器学习赋能手机预警新冠疫情

  开幕式上,2018年度图灵奖得主约书亚·本希奥(YoshuaBengio)教授带来了有关深度学习应对新冠疫情传播的最新科学实验,用机器学习赋能智能手机预测新冠疫情传染性风险。

万通证券  约书亚·本希奥所在的科研团队,正在寻找智能手机通过深度学习,自适应地相互报警,以帮助人群间采取社交距离的速度,超过病毒传播的速度。

万通证券  本希奥指出,目前的实验表明,基于AI系统的机器学习,实验人群中的新冠疫情感染病例大幅减少,减少了疾病传染系数。“而且,机器学习可以在不损害隐私和个人尊严的前提下,达到对新冠疫情的预警目标。”

  姚期智院士:超级AI最大的问题是得让它“可控”

万通证券  大会上,图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智发展演讲。姚期智院士在现场谈到人工智能理论的新发展方向,首先是神经拓扑结构,这是神经网络演讲的新视角。

  其次,他认为隐私保护学习是第二个新方向,这里面涉及到了人工智能技术和多方计算的结合。

万通证券  其三,姚期智院士认为可控的SuperAI也是重点,也就是我们常常谈到的超级人工智能,我们如何设计有益的超级智能还不威胁人类,依旧是一个重要课题。

万通证券  “AlphaZero、人脸识别虽然很牛,但是只适用于特定领域,而且通用人工智能何时到来,还是未知的”。

  姚期智院士还谈到要确认超级AI安全的三点原则,那就是利他的、谦卑的、尽心的。

  沈向洋:人工智能必须要解决的是数据问题

万通证券  在大会开幕式上的“AI(爱)·智见未来”跨界讨论中,清华大学教授沈向洋介绍了有关AI的三个方面:

  第一,接下来一个非常重要的变化,是从感知向认知的变化。这些年我们做了很多深度学习的工作,像计算机视觉、云识别已经进展非常大了,接下来非常重要的事情就是对这个世界的认识,在人工智能的发展还是非常早期的事情。

  第二,是交互的问题。在计算机没有出现之前,人的交互主要是人人交互,后来计算机出来之后就变成了人机交互。未来发展最激动人心的、最最重要的事情是人和AI的交互,未来AI的人口可能远远超过世界上的人口数量,给我们带来很多巨大的问题。

  第三,所谓通用人工智能,最终要解决的还是常识的问题,要把常识这件事建模理解,否则没有真正的人工智能。

  打破次元壁:“AI女团”出道献唱

  开幕式上,来自微软的“小冰”、百度“小度”、B站“泠鸢yousa”以及小米“小爱同学”四位“虚拟美女”组成的“AI女团”,联袂演唱了人工智能大会主题曲《智能家园》。

  微软小冰:情商高的艺术家

  作为全球第一个主打EQ(情商)的人工智能聊天机器人,小冰刚刚从上海音乐学院音工系毕业、获得2020届“荣誉毕业生”称号,同时也是此次人工智能大会主题曲《智能家园》的作曲者。

  小米小爱:智联万物小助理

  小爱同学通过深度学习主人的日常习惯,更能主动感知需求,在合适的场景和时间下会主动提供信息内容和功能服务;不仅对智能硬件设备、过往用户兴趣等海量数据进行深入分析,更是从视觉、语音着手识别,实现了全面感知。

  泠鸢yousa百万粉丝大网红

  目前在哔哩哔哩(以下简称B站),泠鸢yousa的粉丝数已达248万,且每月仍以数万的速度在涨粉。泠鸢yousa,被粉丝们将错就错读作“冷鸟”,现已是中国本土原创最具人气的虚拟偶像之一。

  百度小度:智商满格机器人

  在特定时间内,仅唤醒一次就能连续执行多项任务。从一款只能简单问答的智能音箱,进化为智商满格、情商在线、擅长聊天又靠谱的语言交流界新物种,小度正不停“进击”。

  据悉,2020世界人工智能大会云端峰会围绕大会“智联世界,共同家园”的主题展开,体现人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势,表明AI向善、造福世界的人类共同价值理念,探讨如何把技术更好地应用于人类共同家园的建设,用前瞻性思维和探索,为全球人工智能创新发展和应用提出新方案。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多