首页 资讯正文

数据观情报局 | 封禁59款APP!印度反复横跳为那般

  【前言】数据观情报局是由数据观出品制作的一档音频节目,我们专注于大数据、区块链、人工智能、云计算等战略新兴科技领域。每月2期,为你提供有趣、有料的科技见闻。欢迎关注我们的喜马拉雅:数据君_qc。

万通证券  今天是2020年7月1日,星期三,我们的主题封禁59款APP!印度反复横跳为那般。

点击上方图片收听完整音频

  先给大家播报一则新闻:印度政府当地时间周一发布公告,禁止59个移动应用在印度市场使用。在印度政府发布的公告里,重点提及此次针对移动应用的行动,是基于“国家安全”。公告认为,被禁止的应用在收集用户数据方面没有符合有关规定。有趣的是,就在一个星期前印度政府在回应社会活动人士要求时还表示不会采取封禁措施。

  虽然公告没有明确此次行动针对中国企业,但遭到禁止的应用绝大部分为中国互联网企业所开发,TIKTOK(抖音国际版)、微信、UC浏览器、百度地图、微博等均在其列。

  欸,你说,现在中国软件即将被封禁,印度市场替代软件还没出来,趁着青黄不接这会儿,在印度卖“梯子”,让印度用户翻墙到中国服务器,能不能算是个商机?

万通证券  现在印度政府那边具体怎么禁止的方案还没出来,建议你先蹲两天再看看走势,毕竟印度朝令夕改的操作也是很常见的。

万通证券  最近因为各种原因,印度国内反华之声四起,从此前印度国内的抵制中国商品的游行示威,到“删除中国应用程序”(Remove China Apps)的App走红,再到最近的印度宣布禁用59款中国手机应用,印度可以说是动作不断。

万通证券  为什么现在有些印度人如此抵制“中国制造”?印度反复横跳的背后究竟隐藏着什么不为人知的秘密呢?甚嚣尘上的中印“贸易战”真的一触即发吗?

  在我们因为以上新闻变得更情绪化之前,我们来客观地讨论一下这些问题。综合来看,印度抵制中国制造的产品主要有两个方面的原因:

  第一,新冠疫情给印度带来了更多对于中国的负面情绪,塔克西拉研究所最近的一份调查表明,67%的印度人认为中国应当为新冠疫情受到谴责。

  第二,由于中国制造相比于印度制造的比较优势,导致近年来印度和中国的贸易逆差不断加大,印度本土企业的生存空间不断被挤压。

万通证券  “树大招风”这个道理我想各位看官也都明白。其实啊,“抵制中国制造”在印度的呼声也没有我们想象的那么高,对于印度北方部分地区来说,“抵制中国制造”只不过是他们每年游行抗议KPI诸多绩效指标之一,每年都必须来那么一下子。

  对于中印“贸易战”这个话题,明眼人都能看明白,印度根本无法利用“贸易战”伤害中国,反而会对本国经济造成打击。中国商品几乎遍及印度人日常生活的方方面面,英文稍微好点的印度人就会发现,他们家的网线、路由器是中兴的、信号塔是华为的、电视机顶盒是创维的、家具是佛山的、玩具是潮汕的,就连印度最高的团结雕像上面的铜铸件都是江西的。

  前几天,一加新品在印度上市,没几分钟就直接脱销了,这又当又立的操作让我不得不感叹,王境泽老师的真香定律真的没有人能躲得过。

  再说说印度的智能手机生态。最近几年,在强大的中国和韩国厂商冲击下,印度本土厂商的份额总和已经从2015年的高达40%全线溃败到目前的不到4%,而且已经开始逐步退出市场,在印度销量排名前五的手机品牌中,有4家是中国公司,占据了超六成的市场份额。

万通证券  印度人民应该不会不知道,自己使用的“删除中国应用程序”(Remove China Apps)的App是安装在中国制造的智能手机上吧。更搞笑的是,在印度自己的本土数据报告上,所有印度智能手机品牌被统归为一类,统称为其他品牌,这个操作可太秀了。

万通证券  此外,我们还了解到,在印度30家市值超过10亿美元的独角兽企业中,至少有18家企业获得了来自中国的投资。比如阿里巴巴领投了印度电商Snapdeal几轮融资;腾讯出现在酒店管理公司Ola股东列表里;金融科技公司Paytm得到了阿里集团和蚂蚁集团的共同投资等等。

  中资企业在印度投资的密集程度真不是开玩笑的,有些事情,不是放弃使用几个中国APP就能解决的。

  就现在的整体情况来看,印度的民众情绪主要限于社交媒体,很多中资企业在印度的业务并没有受到很严重的冲击。

万通证券  对于印度来说,在自身产业发展尚不成熟的情况下,限制“中国制造”以后,谁来接替人民原有的需求,才是更大的问题。

  好了,本期的情报局到这里就全部结束了,你们还有什么想听的、想说的,欢迎积极给我们留言,我们下期再见!

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多